Яблочный торт с карамельным муссом

Яблочный торт с карамельным муссом

Яблочный торт с карамельным  муссом и корицей -это торт, который я бы выбрала  для особого случая.

Яблочная кислинка, тонкая карамельная нотка, рассыпчатые песочные коржи  и воздушный бисквит– необыкновенное сочетание.

Торт создан на основе рецепта Пьера Эрме – гения кондитерского искусства, известного своими кулинарными шедеврами.

Это не самый простой в приготовлении торт, но удобен тем, что весь процесс можно разбить на 3 этапа, и тогда он не займёт много времени.

Весь процесс можно разделить на следующие этапы;
-  испечь бисквит, потом  сделать песочное тесто, поместить его в холодильник
- на следующий день приготовить карамельные яблоки, карамельный мусс и прослоить бисквитные коржи;
- потом  испечь песочные коржи.

Для бисквита:

50г  сливочного масла, растопленного
6 яиц
стакан сахара
150г просеянной муки,

Для песочного теста с корицей:

200г  сливочного масла, комнатной температуры
50г сахарной пудры
1/3 чашки молотых орехов (я брала миндаль)
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых
2 ч.л. корицы
1 ст.л.  рома
пекарский  порошок
стакан  муки

Для карамельных яблок:

3  яблока, очищенных и порезанных на дольки
50г коричневого сахара
50г белого сахара
50г сливочного масла
сок из половины лимона
3/4 ч.л.  корицы

Для карамельного Баварского мусса с корицей:

200г сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры
80г сахара
стакан  молока
1 ч.л.  корицы,
2,5 ч.л. желатина
4  яичных желткa
1/4 чашки воды

Духовку разогреть до 200C.

1. На дно разъёмной формы  постелить пергаментную бумагу, смазать маслом и обсыпать мукой.

Яйца разбить в чашку, добавить сахар и взбить миксером на  водяной бане, масса должна стать пенистой и светлой, затем чашку снять с огня, продолжать взбивать ещё 5 минут.

Затем  влить половину растопленного сливочного масла, в которое  вмешать несколько ложек яичной смеси.

Добавлять  муку порциями , осторожно перемешивая лопаткой .

В конце добавить оставшееся сливочное масло.

Тесто выложить  в приготовленную форму и выпекать в духовке примерно  25-30 минут.

Готовность бисквита проверить деревянной лучинкой.

2. Для песочного теста хорошо перемешать  сливочное масло с сахарной пудрой.

Добавить молотые орехи,  корицу, яичные желтки и ром.

Взбивать ещё две минуты, затем  добавить муку с пекарским порошком.

Затем быстро замесить тесто  руками. Тесто станет очень мягким, но к рукам не должно приставать.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на  час.

3. Для карамельных яблок: дольки яблок перемешать с  коричневым сахаром и белым сахаром, лимонным соком и корицей.

На  сковороде растопить сливочное масло, положить яблоки  вместе с образовавшейся жидкостью на сковороду и жарить на среднем огне,  переворачивая осторожно дольки. Жарить  примерно минут 10-15. Потом снять огня, остудить.

Для Баварского мусса: сливки взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

2 ст.л. сахара смешать с желтками.

Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.

Оставшийся  сахар и корицу положить в небольшую кастрюльку и поставить на  огонь, постоянно помешивая растопить сахар  до янтарного цвета.
Помешивая, влить молоко.
Не переставая помешивать растворить карамель в молоке и затем довести до кипения.
Затем молоко снять с огня.

Взбитые желтки тоненькой струйкой влить в  горячее молоко.
Затем смесь снова  поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но НЕ кипятить!
Крем станет  консистенцией густого соуса, весь процесс  займёт  примерно 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставить.

Разведенный желатин, помешивая, растворить на водяной бане, влить в крем.

Оставить на 10 минут  при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить, но следить, чтобы не застывал, а то пойдёт комками.

Влить взбитые сливки.

Бисквитный корж подровнять по краям, разрезать ниткой горизонтально на 2 коржа.
Поместить  в разьемную форму один корж, сверху положить карамельные яблоки вместе с соком.

Затем  вылить сверху карамельный мусс, накрыть вторым коржом и поставить на 1 час  в холодильник.

За это время разделить песочное тесто  на 2 части, раскатать их между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круги диаметром 22 см, наколоть их вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать коржи в течение 20 минут.

Вынуть готовые коржи.  Когда остынут, их надо  аккуратно вынуть.

На сервировочное блюдо положить один песочный корж, перенести на него торт, накрыть вторым песочным коржом.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной

Похожие статьи:

  1. Торт Сникерс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Роман пишет:

    обожаю всякую вкуснятину.

Оставь комментарий, нам важно ТВОЕ мнение